Эволюция в мониторинге

24.10.2016

На энергетических объектах «Удмуртнефти» испытали новую установку, позволяющую контролировать состояние изоляции в распределительных электрических сетях 6 (10) кВ.

Выявление скрытых повреждений и дефектов изоляции на раннем этапе позволяет исключить аварийные отключения электрооборудования. Применение такой установки способствует значительному сокращению затрат и материально-технических ресурсов на проведение аварийно-восстановительных работ, поскольку позволяет с высокой степенью точности определить и локализовать места повреждения. Соответственно, персонал оперативной выездной бригады получает уже сразу адресное направление, на котором устранение неисправностей необходимо в первую очередь.

На сегодняшний день с помощью установки  проверено несколько объектов электросетевого комплекса в Воткинском и Сарапульском районах. Этому предшествовал кропотливый этап лабораторных испытаний. Результаты проведения тестовых проверок показали эффективность её работы, что дает основания для дальнейшего применения и, в перспективе, распространения наработанного опыта в периметре «Роснефти».

Александр Моисеенко, ведущий инженер цеха релейной защиты, автоматики и измерений ООО «Удмуртэнергонефть»:

– Несколько лет назад нами была внедрена система поиска однофазного замыкания на землю – дефектопоисковый комплекс «Сталкер ВЛ». Нынешняя разработка – это качественно новый уровень выявления отклонений от рабочих параметров в электрооборудовании 6(10) кВ. Поиск повреждений здесь не зависит от переменных факторов – наличия или отсутствия сопротивления и других. Первая модель этой установки была создана три года назад собственными силами из подручных материалов. На сегодняшний день конструкция претерпела ряд изменений, но при этом полностью сохранила свою функциональность.

С инициативностью и изобретательностью Александра Моисеенко цех релейной защиты, автоматики и измерений ООО «Удмуртэнергонефть» генерирует идеи новых разработок предприятия. За последние годы были созданы установка «Грозозащита», устройства для отпугивания птиц и бобров, установка для удаления льда с линий электропередачи и другие. «Процесс поиска новых технических решений непростой, но результат оправдывает все ожидания»,– говорит рационализатор с 30-летним стажем.

 

В планах Александра Борисовича – проверить эффективность ещё одной разработанной установки, выявляющей повреждения в электрических сетях 35 кВ. Пока она находится в стадии доработки, а для её испытаний требуется реализовать ряд серьезных подготовительных мероприятий. Кроме этого, рассматриваются варианты для внедрения стационарные устройств мониторинга, которые позволят вести контроль за техническим состоянием подстанционного электрооборудования.