Энергия лучших

04.08.2016

8 июля на учебно-тренировочном полигоне ООО «Удмуртэнергонефть» было жарко не только от палящего солнца. Здесь развернулись горячие сражения 12-го смотра-конкурса профессионального мастерства среди электротехнического и теплотехнического персонала ООО «Удмуртэнергонефть» из Игры, Киенгопа, Гремихи, Сарапула и Воткинска.

 

 

Корреспондент Дина Исмагилова

фото Александр Лобашов

 

Соревнование профессионалов. Электротехническое направление было представлено командами- участницами из пяти сетевых районов, в состав которых вошёл персонал по обслуживанию подстанционного обору- дования, воздушных линий электропередачи и нефтепромыслового оборудования. Впервые вне конкурса участие в соревнованиях приняла команда АО «Ижевские электрические сети». «Уровень организации сегодняшнего мероприятия можно брать в пример, мы будем ждать команду ООО «Удмуртэнергонефть» с ответным визитом на нашем конкурсе профмастерства», – сказал генеральный директор АО «Ижевские электрические сети» Сергей Клементьев.

 Гостями конкурса также стали генеральный директор ООО «Энергонефть Томск» Виктор Мажурин и заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Алексей Бобырь.

 – Мы благодарны, что на территории УР обустраиваются такие полигоны, а работники имеют возможность постоянно учиться и повышать свою квалификацию. Поскольку теория теорией, а без практики никуда, – отметил Алексей Бобырь.

 – Ежегодно мы стараемся менять не только тематику заданий конкурсных этапов, но и состав участников. Дополни тельные баллы присваиваются, если обязанности мастера – работника из числа административно-технического персо- нала исполняет электромонтёр, – рассказал первый заместитель директора – главный инженер ООО «Удмуртэнергонефть» Игорь Беляев.

 Более зрелищным в этом году стал технологический этап монтажа и наладки станции управления. Если раньше электромонтёры по ремонту нефтепромыслового оборудования выполняли задание поочерёдно, то в этом году было установлено сразу пять станций управления, что позволило наглядно сравнить скорость и качество работы всех участников. Ремонтным бригадам предстояло заменить подвесную изоляцию 6 кВ и опорную изоляцию 35 кВ, а также оживить «сердце» энергосистемы – силовой трансформатор 110/6 кВ. Обязательными для всего персонала являются и этапы компьютерного тестирования на знание правил, инструкций и норм, тушения возгорания в электроустановке и спасения пострадавшего от действия электрического тока, включая оказание ему первой медицинской помощи. Кубок остаётся. По итогам испытаний титул чемпионов и кубок имени Александра Донцова, первого руководителя ООО «Удмуртэнергонефть», сохранила команда сетевого района № 4 цеха электроснабжения № 2 (Сарапул). В прошлом году она впервые за историю конкурса поднялась на победный пьедестал, в этом – вновь уверенно опередила другие команды более чем на 70 баллов.

В составе победителей: электромонтёры Алексей Воробьёв, Алексей Кутергин, Александр Стерхов, Андрей Пазиулин, Сергей Ахметдинов и Алексей Скрипкин. «Хорошей подготовке способствовало создание собственного полигона на территории сарапульского участка. Помогли и вера в свои силы, желание достойно представить свой коллектив», – признаётся возглавивший команду мастер цеха электроснаб-жения № 2 Сергей Татаркин. Призёры прошлого года поме- нялись местами: игринцы (сетевой район № 1 ЦЭС № 1) с третьего поднялись на второе место, а киенгопская коман да (сетевой район № 2 ЦЭС № 1) замкнула тройку лучших. «Лучшим электромонтёром по обслуживанию нефтепромыслового оборудования» в личном зачёте назван пред- ставитель самого отдалённого и сложного карсовайского участка Дмитрий Андреев, который награждён спецпризом от НПФ «Нефтегарант».

 В соревнованиях персонала цеха релейной защиты автоматики и измерений, имеющих статус самых интеллектуальных, «золото» взял электромонтёр смирновского участка Григорий Рассохин.

В октябре лучшие отправятся в Краснодар, чтобы представить предприятие на соревнованиях ПАО «НК «Роснефть».

 

Главные по теплу. В этот же день на котельной «Промбаза» (г. Воткинск) были определены сильнейшие среди теплотехнического персонала ООО «Удмуртэнерго нефть». За звание лучших состязались шесть бригад по ремонту теплоэнергетического оборудования, а также аппаратчики химводоочистки, выступившие в личном зачёте. Бригада в составе мастера, слесаря-ремонтника и электрогазосварщика проводила ремонтные работы по заме- не запорной арматуры в колодце с применением газорезательной аппаратуры. Качественнее всех с конкурсным заданием справился коллектив котельной смирновского участка – мастер Лев Блинов, слесарь-ремонтник Дмитрий Дмитрук и Сергей Перевозчиков, которому в личном зачёте присвоено звание «Лучшего электрогазосварщика». Среди аппаратчиков химводоочистки, которые определяли качество представленных образцов воды, высшую награду получила Надежда Гужева, уже имеющая за плечами «серебро», полученное в 2012 году.